アンコール三角餃子 ドラえもん豆腐?

変なタイトル(笑) ←あ!昨日教えてもらったんだった、カッコ笑はおばさんだって。 では、、WWW

在米の方はもうきっと発見済み。 ドラえもん豆腐

IMG_20150408_183550_729.jpg

ついに上陸 Doraemon USAディズニー・チャンネルかどこかで(あやふやですいません)放映するそうです。

なんせ息子はもう20歳なので、あんなに毎日見ていたディズニー・チャンネルもニコロディアンもさっぱりわからなくなりました。 

て、いうか。 なんで豆腐のパッケージに? せめてシリアルとか。WWW←慣れない。

以前紹介した(三角餃子)好評です! ありがとう~♪

なぜか、あの丸い方の餃子の皮が売っていないところが多いのです。
春巻の皮とワンタンの皮はある。 不思議です。

で、春巻きの長い餃子も面白いかもと思いましたが、とりあえず三角の方で。

以前の記事がこちらです。  オハイオの三角餃子(我が家だけ)

飛ばない方へ レシピ(ちょっと書き直しました)

★グラウンドポーク約1ポンド(450くらい)油が多めのほうが美味しいですが、アメリカは臭い豚肉が多いので良い物を。
★白菜3枚位(白いところはあまり入れずに)と★小ネギ一束みじん切り。 塩をふって絞る。(ニラがあるときは入れるけど、あまりないのです。見つけたらみじん切りにして冷凍しておきます、それを使う)
★玉ねぎも入れると甘くなって美味しいです。4分の1くらい
★コショウ それと、にんにく1かけ、生姜大きめ1かけ、すりおろし。
種の中に★ごま油大さじ1とお酒とお醤油それぞれ大さじ1を入れます。

粘るまで混ぜて真ん中に少なめに種を乗せて、皮の周りを(水と酒)を混ぜたものをぐるっと。
ぎゅっと締める(ひだひだはなし)

IMG_20140609_172726_313_20150410102346b8c.jpg

フライパンにカノーラオイルとごま油半分ずつで並べて焼きはじめ、その中に熱湯をコップいっぱいくらい。
じゅーーーっと回し入れます。


蓋して4分で出来上がり。

019_convert_20120619032626_20150410102346ec2.jpg

焼き上がりにもう一回ごま油をたらーーっと。

そして、この三角餃子は水餃子が美味しいのです。

種は少なめにして、熱湯で茹でるだけ。

もともとワンタンの皮なので、そのひらひら部分がとっても美味しい。 薄いおうどんのようで。

それから~、このワンタンの皮あまり余らないのですが、余った時は細めに切って油でカリッとあげます。

熱いうちに塩をふっておやつにもできますし、さめたらサラダのトッピングに。 

アップルの甘煮やチョコレートを包んで揚げるとデザートになります。 上からシナモンやシュガーをかける。

ああ、なんでもできるワンタンの皮。 WWW

。。。。。。。。。。。。。


今年から食べてます(みかん) もうのすご~~く甘い!!

IMG_20150215_161557_696_20150410100403b3c.jpg

このHalosのが一番美味しい。

昨年はこれみかんか?とクレメンタインを食べて「違う~」なんて言ってたのに、、、あるやん、、。

しかも日本で昔食べてたのよりはるかに甘いです。 何年アメリカに住んでいるのか、この人は。

冬の楽しみが出来ました。


。。。。。。。。。。。。。。

私のクッキングブック。
左のが第一号、結婚してすぐくらいに購入。 右のは内容はほぼ同じで買い直したもの。
ピンクリボンスペシャル号。

IMG_20150209_170803_445.jpg


写真はちょっと少なめ

IMG_20150209_170836_516.jpg

よく作るレシピには伏線張ってます。

IMG_20150209_170943_052.jpg

簡単でで美味しいのが多いです。

変わったレシピを買ってきても、やはりこのベーシックな(アメリカ料理)を作るのが多いかな。

それと、クッキングチャンネルのエブリデイイタリアン。 どのレシピも美味しいです。
今度紹介しますね。
でもテレビ見ながらちょいちょいっとメモするので、あとで見てわからないことが多い(笑) あ、WWW

それではまた~雨で蒸し暑いオハイオから~~!






↓写真をクリックで応援とともにブログ村に飛びます。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ





関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは(`・ω・´)ゞ

扁桃腺腫れて高熱出て、喉が最強に痛かった、ゆうです。
今は落ち着きましたが、昨日まではすごく辛かったです〜。

(笑)は、おばさんなんですねΣ(・ω・;|||
知らなかった。笑←あえて使う。

ドラえもん豆腐…お味はいかがなんでしょう?ドラえもん味?
海外で使われる日本語なんかも、なぜそれをチョイスした⁇っていうものが多いですよね。笑←

餃子が、すごく美味しそう‼︎
うちもたまに作りますが、2時間かけて作っても、あっという間に胃袋に収まっちゃいます。

私もたくさんレシピ買いましたねー。結婚前は、料理なんてカレーくらいしか作ったことなかったし…乳がんに罹患してからは、ヘルシー系のレシピを買いあさりました。笑


私はあえて、(笑)を使おうかな、と。笑

NoTitle

tomotanさん、こんばんは!

三角ぎょうざ! 大ファンです! 以前は、四角い皮で無理やりひだを付けてぎょうざ風に成形していたのですが、何かイマイチで。。。tomotanさんのレシピに出会ってからは、もうこればっかりです。こんな nice idea をシェアして下さってありがとうございます! 今度、水餃子も試してみますね。 

Better Homes のレシピ本、私も持っています。15年前、結婚した時に義母がくれたのですが、今までほとんど使っていなかった。。。。 義実家ではいつもキッチンで義母のお手伝いをしながら、色々と教えてもらっていたので、夫にとっての「おふくろの味」っぽいものはたいがい作れるし、新しいレシピを探す時にはネットを使うようになったので(だから、tomotanさんの三角ぎょうざに出会えた!!)、本棚の隅に忘れられています。 せっかくもらったのだから活用しようかな、と今日の記事を読んで思いました。tomotanさんが付箋を付けているところは、デザート系のようですね。お料理は大好きですが、お菓子作りはちょっと苦手なので、私もこの本を頼りに作ってみようと思います。

こちらはすんごいサンダーストームです。OHは大丈夫でしょうか。。 週末、せっかく車を洗ったのに、もうドロドロ。 車はまたガス ステーションに持って行けば良いだけですが、家の窓は、、、悲しいですね。

いつも陰ながら(でも近くから)、応援しています!

常用漢字:(笑)(爆)

ドラえもん豆腐なんだ~(笑)←これよく使うわ~ 若い人達は使わないのね…日本も不思議な豆腐のパッケージがあるゎ。波乗りジョニーだの特濃ケンちゃんだのってね。 丸い餃子の皮がなきゃ三角で作っちゃうのが凄い! いつも思うけど、Tomotanさんって料理上手ですよネ♪♪ チョコを包んで揚げるのを どこかで見たわ~美味しそうネ。

ワイン大好きさんへ

> tomotanさん、こんばんは!
>
> 三角ぎょうざ! 大ファンです! 以前は、四角い皮で無理やりひだを付けてぎょうざ風に成形していたのですが、何かイマイチで。。。tomotanさんのレシピに出会ってからは、もうこればっかりです。こんな nice idea をシェアして下さってありがとうございます! 今度、水餃子も試してみますね。 


ワイン大好きさん、こんばんは~!!

嬉しいです~!! 確か(三角餃子)でググってここに来ていただいたんですよね。 何がご縁になるかわかりませんね。 私もひだひだ無理につけたことあるんですが、別に付けなくても、、とこればっかりに。
春巻き皮でも試してみようかな、棒餃子。


> Better Homes のレシピ本、私も持っています。15年前、結婚した時に義母がくれたのですが、今までほとんど使っていなかった。。。。 義実家ではいつもキッチンで義母のお手伝いをしながら、色々と教えてもらっていたので、夫にとっての「おふくろの味」っぽいものはたいがい作れるし、新しいレシピを探す時にはネットを使うようになったので(だから、tomotanさんの三角ぎょうざに出会えた!!)、本棚の隅に忘れられています。 

。このレシピ本すごく役に立ってます。 でもたしかに最近はネットが多いかも。
日本のもすごく充実してますね。
餃子の皮を手作りで、というアイディアも試しましたけど、ちと、大変でした。薄くするのが。


>せっかくもらったのだから活用しようかな、と今日の記事を読んで思いました。tomotanさんが付箋を付けているところは、デザート系のようですね。お料理は大好きですが、お菓子作りはちょっと苦手なので、私もこの本を頼りに作ってみようと思います。

この付箋はたぶんパンプキンパイか、ピカンパイですね。 1年に一回作るので。 あまりお菓子作らないのですがたまにクッキーとか作ります。


> こちらはすんごいサンダーストームです。OHは大丈夫でしょうか。。 週末、せっかく車を洗ったのに、もうドロドロ。 車はまたガス ステーションに持って行けば良いだけですが、家の窓は、、、悲しいですね。
>
> いつも陰ながら(でも近くから)、応援しています!

同じでしたよ~ サンダーストーム。 夜中の。 ものすごい派手?でした。
今日から数日晴れて、来週またサンダー(笑)
近くの陰から!ありがとうございます!!

奈美さんへ

こんばんは~。 昨日のコメント見て重複したの消しておきました~。

> ドラえもん豆腐なんだ~(笑)←これよく使うわ~ 若い人達は使わないのね…日本も不思議な豆腐のパッケージがあるゎ。波乗りジョニーだの特濃ケンちゃんだのってね。

(笑)使いますよね。 やっぱり雰囲気が出るかなーって。 え??波乗りジョニー??それこそ(笑)
6年前の日本で、確か、、男前豆腐を食べた記憶があります。

> 丸い餃子の皮がなきゃ三角で作っちゃうのが凄い! いつも思うけど、Tomotanさんって料理上手ですよネ♪♪ チョコを包んで揚げるのを どこかで見たわ~美味しそうネ。

はい、発送の転換というか。 マルじゃなければ四角でいいじゃん、です。
お料理は大好きです。 でも気が向かないと全く作らないでマックで終わり、なんていう日も。

ゆうさんへ

> こんにちは(`・ω・´)ゞ

わあああ~~ゆうさん、すみません、見落としていて最後になってしまったあ、最初にコメントいただいていたのに!!

> 扁桃腺腫れて高熱出て、喉が最強に痛かった、ゆうです。
> 今は落ち着きましたが、昨日まではすごく辛かったです〜。


扁桃腺大丈夫ですか?
熱も出るのでは?のどが痛いのって本当に嫌いです~~。

> (笑)は、おばさんなんですねΣ(・ω・;|||
> 知らなかった。笑←あえて使う。
>
> ドラえもん豆腐…お味はいかがなんでしょう?ドラえもん味?
> 海外で使われる日本語なんかも、なぜそれをチョイスした⁇っていうものが多いですよね。笑←


私も(笑)のほうが笑ってる感じでいいなあ。WWWって!なんて読むの?だし。
ドラえもん豆腐はHouseが出してるお豆腐で、いつも使っています。
ふつーです(笑)←
日本語のカタカナが流行ってて、困ります。 Tシャツにカルヴィンなんて書いてあるんですよWWW


> 餃子が、すごく美味しそう‼︎
> うちもたまに作りますが、2時間かけて作っても、あっという間に胃袋に収まっちゃいます。


餃子って時間かかりますよね。 あっという間になくなるし。 いつも半分冷凍と思っているのに、、ない。


> 私もたくさんレシピ買いましたねー。結婚前は、料理なんてカレーくらいしか作ったことなかったし…乳がんに罹患してからは、ヘルシー系のレシピを買いあさりました。笑
>
>
> 私はあえて、(笑)を使おうかな、と。笑

なるほど~ヘルシー系のレシピはどうですか?
私は(あぶら~)とか(にく~~)が好きなので、なんとかヘルシーにしたいなと思っているんです。
あの、、、体重的なことで、、(笑)←いいね。
フリーエリア
太田康介さんの本(やさしい猫)が出ます。ぽーちゃん!
プロフィール

tomotan

Author:tomotan
アメリカ人夫と結婚生活24年目、アメリカ生活17年目です。市民権をとり7年になりました。アイダホ、ハワイ、LAからオハイオにやって来ました。22歳の息子と7歳のニャンズがいます。ステージ3Cからの乳がんサバイバー14年目です。アメリカのドラマと映画が好きです。スリラー小説も。

乳がん治療の記録
2003年3月ステージ3乳癌発覚/ 3月手術2回(左胸全摘出とリンパ転移摘出)/5月から9月AC&Tの抗がん剤/9月から10月の終わり 放射線治療33回/ 再建手術、縮小手術、再建失敗により取り出し手術など4回/2005年子宮卵巣摘出手術 ホルモンブロック剤アルミデックス治療10年。 乳がん闘病日記はカテゴリーにまとめてあります。
カテゴリ
最新コメント
最新記事
フリーエリア
フリーエリア
チャチャとコタローです
ようこそいらっしゃいました。
チャチャとコタローです。いらっしゃいませ。
全記事(数)表示
全タイトルを表示
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
摂氏/華氏 温度変換器
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: